ajinomoto Park
レシピ大百科
ペンネアラビアータ
ペンネアラビアータ
ペンネやつぶしたにんにくを使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー233kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量8g
材料(2人分)
ペンネ
80g
1リットル
「やさしお」
小さじ1
トマトピューレ
150g
つぶしたにんにく
1かけ分
赤唐がらし(乾)
1本
ゆで汁
大さじ5
「やさしお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
つくり方
1鍋にAを入れて沸かし、ペンネを表示時間通りにゆでる。
2フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを入れ、弱火にかけ、
香りが出たらトマトピューレを加え、ひと煮立ちさせる。
3(1)のペンネ・ゆで汁を加えサッと炒め、「やさしお」・粗びき黒こしょうで
味を調え、パセリを散らす。
トマトピューレ(でき上がり1リットル) 完熟トマト2kgを3cm角に切り、鍋に入れる。
 中火にかけ焦がさないように気をつけながら、半量になるまで1時間ほど煮る。
味の素株式会社©