ajinomoto Park
レシピ大百科
冷やしトマト

冷やしトマト

ミニトマトや紫玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー33kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量71g

材料(4人分

  • ミニトマト・1パック
    16個
  • 紫玉ねぎ・薄切り
    1/4個分
  • パセリのみじん切り
    適量
  • 「やさしお」
    小さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    ミニトマトは湯むきし、器に盛り冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。
    紫玉ねぎは水にさらして、水気をしぼる。
  • 2
    ボウルに「やさしお」、砂糖、酢を入れ、よく混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  • 3
    (1)のミニトマトの上に(1)の紫玉ねぎをのせ、(2)の合わせ酢を
    回しかけ、パセリを散らす。
味の素株式会社©