


冷やしトマト
ミニトマトや紫玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー33kcal
- たんぱく質0.8g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量71g
材料(4人分)
- ミニトマト・1パック16個
- 紫玉ねぎ・薄切り1/4個分
- パセリのみじん切り適量
- 「やさしお」小さじ1/2
- 砂糖大さじ1
- 酢大さじ1・1/2
つくり方
- 1ミニトマトは湯むきし、器に盛り冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。
紫玉ねぎは水にさらして、水気をしぼる。 - 2ボウルに「やさしお」、砂糖、酢を入れ、よく混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
- 3(1)のミニトマトの上に(1)の紫玉ねぎをのせ、(2)の合わせ酢を
回しかけ、パセリを散らす。