とろとろ卵のオムハヤシ
材料(2人分)
- 牛赤身薄切り肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 1/2パック
- しめじ
- 1パック
- バター
- 30g
- 赤ワイン・辛口
- 1/2カップ
- デミグラスソース・1缶
- 290g
- ウスターソース
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- バルサミコ酢
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- ブランデー
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ご飯・ご飯茶碗
- 2杯分
- イタリアンパセリ
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
煮込み鍋にバター10gを熱し、(1)の玉ねぎを加えて弱火で、
玉ねぎがしんなりと透き通るまで炒める。 -
3
赤ワインを加えて沸騰させ、中火弱で半分の量になるまで約5分ほど煮詰める。 -
4
「コンソメ」、Aを加えてよく混ぜ、焦げないように、時々、木ベラなどで底から
かき混ぜ、さらに5分ほど煮詰め、ルウを作る。 -
5
フライパンにバター5g、オリーブオイル大さじ1/2を熱し、
(1)のきのこ類を入れて炒め、軽く塩・こしょうして(4)に加える。 -
6
(5)のフライパンにバター5g、オリーブオイル大さじ1/2を加えて熱し、
牛肉を炒め、塩・こしょうし、ブランデーを回しかけ、(5)に加える。 -
7
(6)を弱火で焦げないように、時々、木ベラなどで底からかき混ぜながら
5分ほど煮、ハヤシルウを作る。 -
8
ボウルに卵1個を割り入れ、よく溶きほぐし、Bの半量を加えてよく混ぜ合わせる。 -
9
フライパンにバター5g、オリーブオイル大さじ1/2を入れて充分に熱し、
(8)の溶き卵を一気に流し入れる。 -
10
ふんわりと全体が半熟になるまでかき混ぜながら火を通す。これを2人分作る。 -
11
器にご飯をよそい、(10)の半熟卵をのせ、(7)のハヤシルウをかけ、
イタリアンパセリを飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー850 kcal
- ・塩分7.1 g
- ・たんぱく質29.8 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く