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レシピ大百科
とろとろ卵のオムハヤシ

とろとろ卵のオムハヤシ

牛赤身薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー850kcal
  • たんぱく質29.8g
  • 塩分7.1g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • 牛赤身薄切り肉
    120g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • エリンギ
    1/2パック
  • しめじ
    1パック
  • バター
    30g
  • 赤ワイン・辛口
    1/2カップ
  • グループAデミグラスソース・1缶
    290g
  • グループAウスターソース
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループAバルサミコ酢
    小さじ2
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • ブランデー
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • 2個
  • グループB生クリーム
    大さじ1
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • ご飯・ご飯茶碗
    2杯分
  • イタリアンパセリ
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎはタテ薄切りにし、エリンギは半分の長さに切って薄切り、
    しめじは根元を切り落として小房に分ける。
  • 2
    煮込み鍋にバター10gを熱し、(1)の玉ねぎを加えて弱火で、
    玉ねぎがしんなりと透き通るまで炒める。
  • 3
    赤ワインを加えて沸騰させ、中火弱で半分の量になるまで約5分ほど煮詰める。
  • 4
    「コンソメ」、Aを加えてよく混ぜ、焦げないように、時々、木ベラなどで底から
    かき混ぜ、さらに5分ほど煮詰め、ルウを作る。
  • 5
    フライパンにバター5g、オリーブオイル大さじ1/2を熱し、
    (1)のきのこ類を入れて炒め、軽く塩・こしょうして(4)に加える。
  • 6
    (5)のフライパンにバター5g、オリーブオイル大さじ1/2を加えて熱し、
    牛肉を炒め、塩・こしょうし、ブランデーを回しかけ、(5)に加える。
  • 7
    (6)を弱火で焦げないように、時々、木ベラなどで底からかき混ぜながら
    5分ほど煮、ハヤシルウを作る。
  • 8
    ボウルに卵1個を割り入れ、よく溶きほぐし、Bの半量を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 9
    フライパンにバター5g、オリーブオイル大さじ1/2を入れて充分に熱し、
    (8)の溶き卵を一気に流し入れる。
  • 10
    ふんわりと全体が半熟になるまでかき混ぜながら火を通す。これを2人分作る。
  • 11
    器にご飯をよそい、(10)の半熟卵をのせ、(7)のハヤシルウをかけ、
     イタリアンパセリを飾る。
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