とろとろ卵のオムハヤシ
牛赤身薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー850kcal
- たんぱく質29.8g
- 塩分7.1g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- 牛赤身薄切り肉120g
- 玉ねぎ1/2個
- エリンギ1/2パック
- しめじ1パック
- バター30g
- 赤ワイン・辛口1/2カップ
- デミグラスソース・1缶290g
- ウスターソース大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖小さじ2
- バルサミコ酢小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- ブランデー大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 卵2個
- 生クリーム大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- こしょう少々
- ご飯・ご飯茶碗2杯分
- イタリアンパセリ少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎはタテ薄切りにし、エリンギは半分の長さに切って薄切り、
しめじは根元を切り落として小房に分ける。 - 2煮込み鍋にバター10gを熱し、(1)の玉ねぎを加えて弱火で、
玉ねぎがしんなりと透き通るまで炒める。 - 3赤ワインを加えて沸騰させ、中火弱で半分の量になるまで約5分ほど煮詰める。
- 4「コンソメ」、Aを加えてよく混ぜ、焦げないように、時々、木ベラなどで底から
かき混ぜ、さらに5分ほど煮詰め、ルウを作る。 - 5フライパンにバター5g、オリーブオイル大さじ1/2を熱し、
(1)のきのこ類を入れて炒め、軽く塩・こしょうして(4)に加える。 - 6(5)のフライパンにバター5g、オリーブオイル大さじ1/2を加えて熱し、
牛肉を炒め、塩・こしょうし、ブランデーを回しかけ、(5)に加える。 - 7(6)を弱火で焦げないように、時々、木ベラなどで底からかき混ぜながら
5分ほど煮、ハヤシルウを作る。 - 8ボウルに卵1個を割り入れ、よく溶きほぐし、Bの半量を加えてよく混ぜ合わせる。
- 9フライパンにバター5g、オリーブオイル大さじ1/2を入れて充分に熱し、
(8)の溶き卵を一気に流し入れる。 - 10ふんわりと全体が半熟になるまでかき混ぜながら火を通す。これを2人分作る。
- 11器にご飯をよそい、(10)の半熟卵をのせ、(7)のハヤシルウをかけ、
イタリアンパセリを飾る。