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レシピ大百科
とろとろ卵のオムハヤシ
プリント
とろとろ卵のオムハヤシ(牛赤身薄切り肉+ご飯を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー884 kcal
  • たんぱく質29.8 g
  • 塩分7 g
  • 野菜摂取量47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
牛赤身薄切り肉
120g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1/2パック
しめじ
1パック
バター
30g
赤ワイン・辛口
1/2カップ
Aデミグラスソース・1缶
290g
Aウスターソース
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ2
Aバルサミコ酢
小さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ブランデー
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
2個
B生クリーム
大さじ1
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
Bこしょう
少々
ご飯・ご飯茶碗
2杯分
イタリアンパセリ
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

1玉ねぎはタテ薄切りにし、エリンギは半分の長さに切って薄切り、
しめじは根元を切り落として小房に分ける。
2煮込み鍋にバター10gを熱し、(1)の玉ねぎを加えて弱火で、
玉ねぎがしんなりと透き通るまで炒める。
3赤ワインを加えて沸騰させ、中火弱で半分の量になるまで約5分ほど煮詰める。
4「コンソメ」、Aを加えてよく混ぜ、焦げないように、時々、木ベラなどで底から
かき混ぜ、さらに5分ほど煮詰め、ルウを作る。
5フライパンにバター5g、オリーブオイル大さじ1/2を熱し、
(1)のきのこ類を入れて炒め、軽く塩・こしょうして(4)に加える。
6(5)のフライパンにバター5g、オリーブオイル大さじ1/2を加えて熱し、
牛肉を炒め、塩・こしょうし、ブランデーを回しかけ、(5)に加える。
7(6)を弱火で焦げないように、時々、木ベラなどで底からかき混ぜながら
5分ほど煮、ハヤシルウを作る。
8ボウルに卵1個を割り入れ、よく溶きほぐし、Bの半量を加えてよく混ぜ合わせる。
9フライパンにバター5g、オリーブオイル大さじ1/2を入れて充分に熱し、
(8)の溶き卵を一気に流し入れる。
10ふんわりと全体が半熟になるまでかき混ぜながら火を通す。これを2人分作る。
11器にご飯をよそい、(10)の半熟卵をのせ、(7)のハヤシルウをかけ、
 イタリアンパセリを飾る。
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