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レシピ大百科
夏野菜のピクルス

夏野菜のピクルス

にんじんやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー45kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量83g

材料(2人分

  • にんじん
    40g
  • きゅうり
    1/2本
  • セロリ
    1/2本
  • パプリカ(赤)
    1/4個(20g)
  • オクラ
    2本
  • うま味調味料「味の素®」
    1ふり
  • グループA
    3/4カップ
  • グループAワインビネガー・白
    1/2カップ
  • グループA白ワイン
    1/4カップ
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループA粒黒こしょう
    小さじ1/2
  • グループAつぶしたにんにく
    1かけ分
  • グループAローリエ
    1枚
  • グループA鷹のつめ
    1本

つくり方

  • 1
    にんじん、きゅうり、セロリは3cm長さのスティック状に切る。
    パプリカはヘタと種を取り除いて細切りにする。オクラは斜め半分に切る。
  • 2
    鍋にA、「味の素®」を入れて火にかけ沸騰させ、ピクルス液を作る。
    (1)の野菜類にアツアツのピクルス液をヒタヒタになるまでかける。
  • 3
    冷めたらフタつきの容器に入れて冷蔵庫で保存する(時間外)。
  • 野菜は、ベビーキャロット、ヤングコーン、カリフラワー、小玉ねぎなどもよいでしょう。
  • 冷蔵庫で保存し、1週間ほどで食べきるようにしましょう。
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