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レシピ大百科
夏野菜のピクルス
夏野菜のピクルス
にんじんやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー45kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量83g
材料(2人分)
にんじん
40g
きゅうり
1/2本
セロリ
1/2本
パプリカ(赤)
1/4個(20g)
オクラ
2本
うま味調味料「味の素®」
1ふり
3/4カップ
ワインビネガー・白
1/2カップ
白ワイン
1/4カップ
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
粒黒こしょう
小さじ1/2
つぶしたにんにく
1かけ分
ローリエ
1枚
鷹のつめ
1本
つくり方
1にんじん、きゅうり、セロリは3cm長さのスティック状に切る。
パプリカはヘタと種を取り除いて細切りにする。オクラは斜め半分に切る。
2鍋にA、「味の素®」を入れて火にかけ沸騰させ、ピクルス液を作る。
(1)の野菜類にアツアツのピクルス液をヒタヒタになるまでかける。
3冷めたらフタつきの容器に入れて冷蔵庫で保存する(時間外)。
野菜は、ベビーキャロット、ヤングコーン、カリフラワー、小玉ねぎなどもよいでしょう。
冷蔵庫で保存し、1週間ほどで食べきるようにしましょう。
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