


鶏飯(けいはん)
鶏ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー496kcal
- たんぱく質29.3g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- 鶏ささ身2本
- 2カップ
水
- 1かけ
しょうが
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ2
- 「やさしお」少々
- 鶏ひき肉120g
- しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 卵1個
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
「お塩控えめの・ほんだし」
- ご飯・茶碗2杯分
- 青じそのせん切り3枚分
- 2個
みょうが・せん切り
- 大さじ2
いり白ごま
- 適量
青ねぎ・小口切り
- 適量
昆布の佃煮・市販品
- 適量
しいたけのつくだ煮・市販品
- 適量
にんにく・梅あえ・市販品
つくり方
- 1鍋にA、ささ身を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る。火を止めて「お塩控えめの・ほんだし」を加え、フタをして5~6分おく。
- 2(1)のささ身・しょうがを取り出し、「やさしお」で味を調え、スープを作る。取り出したささ身はこまかく裂いておく。
- 3小鍋かフライパンに油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、しょうゆを加え、ポロポロになるまで炒りつけ、鶏そぼろを作る。
- 4耐熱容器に卵を割りほぐし、Bを加えてよく混ぜ合わせる。ラップはせずに電子レンジ(600W)で30~40秒ほど加熱する。
- 5電子レンジから取り出し、泡立て器かフォークでよく混ぜ、いり卵状態にする。
- 6ボウルにご飯、(3)の鶏そぼろ、(5)のいり卵を加えてサックリと切るように混ぜる。
- 7丼に盛り、(2)の裂いたささ身、しそをのせ、Cの薬味を好みで入れて(1)のスープを注ぐ。