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レシピ大百科
鶏飯(けいはん)

鶏飯(けいはん)

鶏ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー496kcal
  • たんぱく質29.3g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量16g

材料(2人分

  • 鶏ささ身
    2本
  • グループA
    2カップ
  • グループAしょうが
    1かけ
  • 「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ2
  • 「やさしお」
    少々
  • 鶏ひき肉
    120g
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 1個
  • グループB
    小さじ1
  • グループBみりん
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループB「お塩控えめの・ほんだし」
    少々
  • ご飯・茶碗
    2杯分
  • 青じそのせん切り
    3枚分
  • グループCみょうが・せん切り
    2個
  • グループCいり白ごま
    大さじ2
  • グループC青ねぎ・小口切り
    適量
  • グループC昆布の佃煮・市販品
    適量
  • グループCしいたけのつくだ煮・市販品
    適量
  • グループCにんにく・梅あえ・市販品
    適量

つくり方

  • 1
    鍋にA、ささ身を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る。火を止めて「お塩控えめの・ほんだし」を加え、フタをして5~6分おく。
  • 2
    (1)のささ身・しょうがを取り出し、「やさしお」で味を調え、スープを作る。取り出したささ身はこまかく裂いておく。
  • 3
    小鍋かフライパンに油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、しょうゆを加え、ポロポロになるまで炒りつけ、鶏そぼろを作る。
  • 4
    耐熱容器に卵を割りほぐし、Bを加えてよく混ぜ合わせる。ラップはせずに電子レンジ(600W)で30~40秒ほど加熱する。
  • 5
    電子レンジから取り出し、泡立て器かフォークでよく混ぜ、いり卵状態にする。
  • 6
    ボウルにご飯、(3)の鶏そぼろ、(5)のいり卵を加えてサックリと切るように混ぜる。
  • 7
    丼に盛り、(2)の裂いたささ身、しそをのせ、Cの薬味を好みで入れて(1)のスープを注ぐ。
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