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レシピ大百科
鶏飯(けいはん)
プリント
鶏飯(けいはん)(鶏ひき肉+ご飯を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー519 kcal
  • たんぱく質28.8 g
  • 塩分3 g
  • 野菜摂取量16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
鶏ささ身
2本
A水
2カップ
Aしょうが
1かけ
「ほんだし」
小さじ2
「やさしお」
少々
鶏ひき肉
120g
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
1個
B酒
小さじ1
Bみりん
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1/2
B「ほんだし」
少々
ご飯・茶碗
2杯分
青じそのせん切り
3枚分
Cみょうが・せん切り
2個
Cいり白ごま
大さじ2
C青ねぎ・小口切り
適量
C昆布の佃煮・市販品
適量
Cしいたけのつくだ煮・市販品
適量
Cにんにく・梅あえ・市販品
適量

つくり方

1鍋にA、ささ身を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る。
火を止めて「ほんだし」を加え、フタをして5~6分おく。
2(1)のささ身・しょうがを取り出し、「やさしお」で味を調え、スープを作る。
取り出したささ身はこまかく裂いておく。
3小鍋かフライパンに油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、
しょうゆを加え、ポロポロになるまで炒りつけ、鶏そぼろを作る。
4耐熱容器に卵を割りほぐし、Bを加えてよく混ぜ合わせる。
ラップはせずに電子レンジ(600W)で30~40秒ほど加熱する。
5電子レンジから取り出し、泡立て器かフォークでよく混ぜ、いり卵状態にする。
6ボウルにご飯、(3)の鶏そぼろ、(5)のいり卵を加えてサックリと切るように混ぜる。
7丼に盛り、(2)の裂いたささ身、しそをのせ、Cの薬味を好みで入れて
(1)のスープを注ぐ。
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