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レシピ大百科
鶏飯(けいはん)
鶏飯(けいはん)
鶏ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー496kcal
  • たんぱく質29.3g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量16g
材料(2人分)
鶏ささ身
2本
2カップ
しょうが
1かけ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
「やさしお」
少々
鶏ひき肉
120g
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
1個
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
少々
ご飯・茶碗
2杯分
青じそのせん切り
3枚分
みょうが・せん切り
2個
いり白ごま
大さじ2
青ねぎ・小口切り
適量
昆布の佃煮・市販品
適量
しいたけのつくだ煮・市販品
適量
にんにく・梅あえ・市販品
適量
つくり方
1鍋にA、ささ身を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る。火を止めて「お塩控えめの・ほんだし」を加え、フタをして5~6分おく。
2(1)のささ身・しょうがを取り出し、「やさしお」で味を調え、スープを作る。取り出したささ身はこまかく裂いておく。
3小鍋かフライパンに油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、しょうゆを加え、ポロポロになるまで炒りつけ、鶏そぼろを作る。
4耐熱容器に卵を割りほぐし、Bを加えてよく混ぜ合わせる。ラップはせずに電子レンジ(600W)で30~40秒ほど加熱する。
5電子レンジから取り出し、泡立て器かフォークでよく混ぜ、いり卵状態にする。
6ボウルにご飯、(3)の鶏そぼろ、(5)のいり卵を加えてサックリと切るように混ぜる。
7丼に盛り、(2)の裂いたささ身、しそをのせ、Cの薬味を好みで入れて(1)のスープを注ぐ。
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