


とうがんの海鮮あんかけ
とうがんや帆立貝柱の水煮缶を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー105kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量126g
材料(2人分)
- とうがん・正味1/6個(250g)
- かに缶・1缶55g
- 帆立貝柱の水煮缶・1缶70g
- 水1カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ2
- みりん小さじ2
- しょうが汁小さじ1/2
- 「やさしお」少々
- 水溶き片栗粉小さじ2
- みつば・葉の部分少々
つくり方
- 1とうがんはワタと種を取って皮を薄くむき、ひと口大に切る。
- 2鍋に(1)のとうがん、水、かに缶汁、帆立缶汁、「干し貝柱スープ」を加えて
火にかけ、沸騰してから中火弱で5分煮る。みりんを加えてさらに5分煮る。 - 3帆立缶、かに缶、しょうが汁を加えてひと煮立ちさせ、味をみて最後に「やさしお」で
味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 4器に盛り、みつばを飾る。