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レシピ大百科
とうがんの海鮮あんかけ

とうがんの海鮮あんかけ

とうがんや帆立貝柱の水煮缶を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー105kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量126g

材料(2人分

  • とうがん・正味
    1/6個(250g)
  • かに缶・1缶
    55g
  • 帆立貝柱の水煮缶・1缶
    70g
  • 1カップ
  • 「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • しょうが汁
    小さじ1/2
  • 「やさしお」
    少々
  • 水溶き片栗粉
    小さじ2
  • みつば・葉の部分
    少々

つくり方

  • 1
    とうがんはワタと種を取って皮を薄くむき、ひと口大に切る。
  • 2
    鍋に(1)のとうがん、水、かに缶汁、帆立缶汁、「干し貝柱スープ」を加えて
    火にかけ、沸騰してから中火弱で5分煮る。みりんを加えてさらに5分煮る。
  • 3
    帆立缶、かに缶、しょうが汁を加えてひと煮立ちさせ、味をみて最後に「やさしお」で
    味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4
    器に盛り、みつばを飾る。
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