ajinomoto Park
レシピ大百科
とうがんの海鮮あんかけ
とうがんの海鮮あんかけ
とうがんや帆立貝柱の水煮缶を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー105kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量126g
材料(2人分)
とうがん・正味
1/6個(250g)
かに缶・1缶
55g
帆立貝柱の水煮缶・1缶
70g
1カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうが汁
小さじ1/2
「やさしお」
少々
水溶き片栗粉
小さじ2
みつば・葉の部分
少々
つくり方
1とうがんはワタと種を取って皮を薄くむき、ひと口大に切る。
2鍋に(1)のとうがん、水、かに缶汁、帆立缶汁、「干し貝柱スープ」を加えて
火にかけ、沸騰してから中火弱で5分煮る。みりんを加えてさらに5分煮る。
3帆立缶、かに缶、しょうが汁を加えてひと煮立ちさせ、味をみて最後に「やさしお」で
味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4器に盛り、みつばを飾る。
味の素株式会社©