


さけのしそはさみ揚げ&和風タルタルソース
さけや固ゆで卵を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー316kcal
- たんぱく質23g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量11g
材料(2人分)
- さけ2切れ
- 「やさしお」少々
- こしょう少々
- 青じそ2枚
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- 大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 1/2個
固ゆで卵・みじん切り
- 1個
みょうが・みじん切り
- 大さじ1
しば漬け・みじん切り
- 大さじ1
青じそ・みじん切り
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1さけはキッチンペーパーで水気を拭いて皮と骨を取り、ひと切れを4等分にして「やさしお」・こしょうする。しそは1枚をタテ半分に切る。
- 2(1)のさけ2枚の間に(1)のしそをはさみ、ようじで留める。同様にあと3個作る。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱した油できつね色になるまで揚げる。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、和風タルタルソースを作る。
- 4器に(2)のさけを盛り、(3)の和風タルタルソースを添える。