


温野菜のグリーンサラダ 2種のソース
ブロッコリーやグリーンアスパラガスを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー113kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量66g
材料(2人分)
- ブロッコリー・小房に分けたもの4房
- さやいんげん3本
- グリーンアスパラガス2本
- スナップえんどう4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 小さじ2
バルサミコ酢
- 小さじ1
しょうゆ
- バター(食塩不使用)30g
- ポン酢しょうゆ大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1さやいんげんはスジを取って2~3等分に切り、アスパラは根元とハカマを
切り落として3~4等分に切り、スナップえんどうはスジを取る。 - 2鍋にたっぷりの湯を沸かし、「コンソメ」を入れ、(1)のさやいんげん・アスパラ
・スナップえんどう、ブロッコリーをかためにゆで、ザルに上げて水気をきる。 - 3ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを 混ぜ合わせ、バルサミコマヨソースを、
小鍋にバターを熱し、ポン酢しょうゆを加え、ポン酢バターソースを作る。 - 4器に(2)のさやいんげん・アスパラ・スナップえんどう・ブロッコリーを盛り、
(3)のバルサミコマヨソース・ポン酢バターソースを添える。