シュリンプボールスープ
えびやエリンギを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー110kcal
- たんぱく質13g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- えび5尾
- エリンギ1/2パック
- 「やさしお」小さじ1/6
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1
- バジルの葉・大1枚
- 片栗粉大さじ1
- こしょう少々
- 水2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>2個
- カレー粉小さじ1/2
- 白ワイン大さじ1
- バジルの葉・飾り用2枚
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1えびは殻をむき、薄い塩水で洗ってぬめりを取り、ぶつ切りにする。エリンギは半分の長さに切って薄切りにする。
- 2フードプロセッサーに(1)のえび、「やさしお」を入れて粘りが出るまでかくはんする。Aを加えてさらにかくはんし、シュリンプボールのタネを作る。
- 3鍋に分量の水を入れて沸かし、Bを加える。
- 4煮立ってきたら(1)のエリンギ、(2)のシュリンプボールのタネをスプーンですくって丸く形を整えながら加える。
- 5再び煮立ってきたら火を少し弱めて、火が通るまで2分ほど煮る。
- 6器に盛り、飾り用のバジルの葉をのせる。