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レシピ大百科
シュリンプボールスープ

シュリンプボールスープ

えびやエリンギを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー110kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量2g

材料(2人分

  • えび
    5尾
  • エリンギ
    1/2パック
  • 「やさしお」
    小さじ1/6
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    小さじ1
  • グループAバジルの葉・大
    1枚
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • 2・1/2カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    2個
  • グループBカレー粉
    小さじ1/2
  • グループB白ワイン
    大さじ1
  • バジルの葉・飾り用
    2枚

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    えびは殻をむき、薄い塩水で洗ってぬめりを取り、ぶつ切りにする。エリンギは半分の長さに切って薄切りにする。
  • 2
    フードプロセッサーに(1)のえび、「やさしお」を入れて粘りが出るまでかくはんする。Aを加えてさらにかくはんし、シュリンプボールのタネを作る。
  • 3
    鍋に分量の水を入れて沸かし、Bを加える。
  • 4
    煮立ってきたら(1)のエリンギ、(2)のシュリンプボールのタネをスプーンですくって丸く形を整えながら加える。
  • 5
    再び煮立ってきたら火を少し弱めて、火が通るまで2分ほど煮る。
  • 6
    器に盛り、飾り用のバジルの葉をのせる。
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