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レシピ大百科
シュリンプボールスープ
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シュリンプボールスープ(えび+エリンギを使ったレシピ)
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栄養情報(1人分)
  • エネルギー109 kcal
  • たんぱく質12.8 g
  • 塩分2.9 g
  • 野菜摂取量2 g
材料 (2人分)
えび
5尾
エリンギ
1/2パック
「やさしお」
小さじ1/6
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
Aバジルの葉・大
1枚
A片栗粉
大さじ1
Aこしょう
少々
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
カレー粉
小さじ1/2
白ワイン
大さじ1
バジルの葉・飾り用
2枚
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1えびは殻をむき、薄い塩水で洗ってぬめりを取り、ぶつ切りにする。
エリンギは半分の長さに切って薄切りにする。
2フードプロセッサーに(1)のえび、「やさしお」を入れて粘りが出るまでかくはんする。
「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを加えてさらにかくはんし、
シュリンプボールのタネを作る。
3鍋に分量の水を入れて沸かし、「コンソメ」、カレー粉、白ワインを加える。
4煮立ってきたら(1)のエリンギ、(2)のシュリンプボールのタネをスプーンで
すくって丸く形を整えながら加える。
5再び煮立ってきたら火を少し弱めて、火が通るまで2分ほど煮る。
6器に盛り、飾り用のバジルの葉をのせる。
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