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レシピ大百科
ぶどうのシュワシュワジュレ

ぶどうのシュワシュワジュレ

グレープジュースやぶどうを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー89kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(2個分

  • グレープジュース・果汁100%
    3/4カップ
  • 粉ゼラチン
    4g
  • 大さじ2
  • 「パルスイート」
    大さじ3・1/3
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • 炭酸水
    1/4カップ
  • ぶどう・皮をむいたものまたは缶詰
    10粒
  • ミントの葉
    少々

つくり方

  • 1
    ボウルに粉ゼラチンを入れ、分量の水でふやかしておく。
  • 2
    小鍋にジュース、「パルスイート」を入れて温め、火を止めてからレモン汁、(1)のゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。
  • 3
    こし器で(2)のゼリー液をこしながらボウルに移し、ボウルの底に氷水をあてて時々混ぜながら冷やす。
  • 4
    よく冷やした炭酸水を(3)に静かに注ぎ入れて混ぜ、ラップをゼリー液の表面にぴったりとかぶせ、冷蔵庫で約60分冷やし固める(時間外)。
  • 5
    器に(4)のゼリー、ぶどうを交互に入れて盛り、ミントの葉を飾る。
  • バーベキューなど外にもっていく場合は、フタつきの容器に入れ、保冷バックに保冷剤を入れて持ち運ぶようにしましょう。
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