


ぶどうのシュワシュワジュレ
グレープジュースやぶどうを使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー89kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(2個分)
- グレープジュース・果汁100%3/4カップ
- 粉ゼラチン4g
- 水大さじ2
- 「パルスイート」大さじ3・1/3
- レモン汁小さじ1/2
- 炭酸水1/4カップ
- ぶどう・皮をむいたものまたは缶詰10粒
- ミントの葉少々
つくり方
- 1ボウルに粉ゼラチンを入れ、分量の水でふやかしておく。
- 2小鍋にジュース、「パルスイート」を入れて温め、火を止めてからレモン汁、(1)のゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。
- 3こし器で(2)のゼリー液をこしながらボウルに移し、ボウルの底に氷水をあてて時々混ぜながら冷やす。
- 4よく冷やした炭酸水を(3)に静かに注ぎ入れて混ぜ、ラップをゼリー液の表面にぴったりとかぶせ、冷蔵庫で約60分冷やし固める(時間外)。
- 5器に(4)のゼリー、ぶどうを交互に入れて盛り、ミントの葉を飾る。
- *バーベキューなど外にもっていく場合は、フタつきの容器に入れ、保冷バックに保冷剤を入れて持ち運ぶようにしましょう。