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レシピ大百科
ほうれん草と豚肉のだししゃぶ

ほうれん草と豚肉のだししゃぶ

豚ロースしゃぶしゃぶ肉やほうれん草を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー408kcal
  • たんぱく質28.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量100g

材料(4人分

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
    300g
  • ほうれん草
    2束(400g)
  • 油揚げ
    4枚(120g)
  • 切り餅
    4個(200g)
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    1/3カップ
  • グループAレモン汁
    1/4カップ
  • 5カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 1/3カップ
  • 大根おろし
    適量

つくり方

  • 1
    ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、長さを半分に切る。油揚げは半分に切り、袋状に開き、熱湯で油抜きし、水気をしぼる。
  • 2
    (1)の油揚げに半分に切った切り餅を入れ、口をようじで留める。
  • 3
    ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆを作る。
  • 4
    鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら酒を加え、(2)の油揚げを加えてフタをして8分ほど煮る。
  • 5
    (1)のほうれん草、豚肉を広げながら加え、肉の色が変わったら大根おろし、(3)のポン酢しょうゆをつけていただく。
  • たっぷりの大根おろしといただくのがおすすめです。
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