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レシピ大百科
ほうれん草と豚肉のだししゃぶ
プリント
ほうれん草と豚肉のだししゃぶ(豚ロースしゃぶしゃぶ肉+ほうれん草を使ったレシピ)
調理時間20
初心者
栄養情報(1人分)
  • エネルギー443 kcal
  • たんぱく質28.3 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量100 g
材料 (4人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉
300g
ほうれん草
2束(400g)
油揚げ
4枚(120g)
切り餅
4個(200g)
A水
1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1/2
Aしょうゆ
1/3カップ
Aレモン汁
1/4カップ
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
1/3カップ
大根おろし
適量
つくり方
1ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、長さを半分に切る。
油揚げは半分に切り、袋状に開き、熱湯で油抜きし、水気をしぼる。
2(1)の油揚げに半分に切った切り餅を入れ、口をようじで留める。
3ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆを作る。
4鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら酒を加え、
(2)の油揚げを加えてフタをして8分ほど煮る。
5(1)のほうれん草、豚肉を広げながら加え、肉の色が変わったら
大根おろし、(3)のポン酢しょうゆをつけていただく。

*たっぷりの大根おろしといただくのがおすすめです。

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