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レシピ大百科
ほうれん草と豚肉のだししゃぶ
ほうれん草と豚肉のだししゃぶ
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー444kcal
  • たんぱく質28.4g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量100g
  • #20分以内
  • #豚肉
  • #ほうれん草
  • #メイン料理
  • #和風
  • #ほんだし
豚ロースしゃぶしゃぶ肉やほうれん草を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉
300g
ほうれん草
2束(400g)
油揚げ
4枚(120g)
切り餅
4個(200g)
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
1/3カップ
レモン汁
1/4カップ
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
1/3カップ
大根おろし
適量
つくり方
1ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、長さを半分に切る。
油揚げは半分に切り、袋状に開き、熱湯で油抜きし、水気をしぼる。
2(1)の油揚げに半分に切った切り餅を入れ、口をようじで留める。
3ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆを作る。
4鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら酒を加え、
(2)の油揚げを加えてフタをして8分ほど煮る。
5(1)のほうれん草、豚肉を広げながら加え、肉の色が変わったら
大根おろし、(3)のポン酢しょうゆをつけていただく。
たっぷりの大根おろしといただくのがおすすめです。
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