ほうれん草とサーモンのクリームパスタ
サーモンとクリームの相性が抜群!一皿でお腹も満足する一品です!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー558kcal
- たんぱく質33.7g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量73g
材料(2人分)
- ほうれん草100g
- 玉ねぎ(小)60g
- 生ざけ(切り身)2切れ(150g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉大さじ1
- スパゲッティ160g
- 酒大さじ1
- 水1/3カップ
- ローリエ1枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 牛乳1カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 水3リットル
- 「瀬戸のほんじお」大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、3cm長さに切る。玉ねぎはタテ4等分に切り、さらに繊維に垂直に1cm幅に切る。
- 2さけは骨を取り、1.5cm幅に切り、Aをふり、薄力粉をまぶす。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら、(2)のさけを加え炒め合わせる。
- 4さけに火が通ったら、B、「コンソメ」を加え混ぜ合わせ、フタをして5分ほど煮、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え、ソースを作る。
- 5鍋に水3リットル、塩大さじ1(分量外)を入れて沸騰させ、スパゲッティをゆでる。ゆで上がる2分前に(1)のほうれん草を加え、1分前でほうれん草とともにザルに上げ、水気をきる。
- 6(4)のソースに(5)のスパゲッティ・ほうれん草を加え、ひと混ぜし、器に盛る。