ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草とサーモンのクリームパスタ
プリント
ほうれん草とサーモンのクリームパスタ(ほうれん草+スパゲッティを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー604 kcal
  • たんぱく質32.9 g
  • 塩分4.4 g
  • 野菜摂取量73 g

サーモンとクリームの相性が抜群!一皿でお腹も満足する一品です!

材料 (2人分)
ほうれん草
100g
玉ねぎ(小)
60g
生ざけ(切り身)
2切れ(150g)
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
小麦粉
大さじ1
スパゲッティ
160g
B酒
大さじ1
B水
1/3カップ
Bローリエ
1枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
C水
3リットル
C「瀬戸のほんじお」
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、3cm長さに切る。玉ねぎはタテ4等分に切り、さらに繊維に垂直に1cm幅に切る。
2さけは骨を取り、1.5cm幅に切り、Aをふり、小麦粉をまぶす。
3フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら、(2)のさけを加え炒め合わせる。
4さけに火が通ったら、B、「コンソメ」を加え混ぜ合わせ、フタをして5分ほど煮、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え、ソースを作る。
5鍋に水3リットル、塩大さじ1(分量外)を入れて沸騰させ、スパゲッティをゆでる。ゆで上がる2分前に(1)のほうれん草を加え、1分前でほうれん草とともにザルに上げ、水気をきる。
6(4)のソースに(5)のスパゲッティ・ほうれん草を加え、ひと混ぜし、器に盛る。
味の素株式会社©