ほうれん草たっぷりチャーハン
ほうれん草や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー569kcal
- たんぱく質19g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量112g
材料(2人分)
- 温かいご飯300g
- ほうれん草1束(200g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 卵2個
- 豚ひき肉70g
- 酒大さじ1/2
- ねぎのみじん切り大さじ3
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2・1/2
つくり方
- 1ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、1cm幅に切る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のほうれん草を入れ塩小さじ1/4をふり、強火で炒め、しんなりしたらザルに上げて広げ、汁気をよくきる。
- 3フライパンを拭き、油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、いり卵を作り、取り出す。
- 4フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉をほぐすように炒め、色が変わったら酒をふる。
- 5ねぎ、ご飯、「 丸鶏がらスープ」の順に加え、(3)のいり卵、(2)のほうれん草を戻し入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。