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レシピ大百科
ほうれん草たっぷりチャーハン

ほうれん草たっぷりチャーハン

ほうれん草や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー569kcal
  • たんぱく質19g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量112g

材料(2人分

  • 温かいご飯
    300g
  • ほうれん草
    1束(200g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 2個
  • 豚ひき肉
    70g
  • 大さじ1/2
  • ねぎのみじん切り
    大さじ3
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、1cm幅に切る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のほうれん草を入れ塩小さじ1/4をふり、強火で炒め、しんなりしたらザルに上げて広げ、汁気をよくきる。
  • 3
    フライパンを拭き、油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、いり卵を作り、取り出す。
  • 4
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉をほぐすように炒め、色が変わったら酒をふる。
  • 5
    ねぎ、ご飯、「丸鶏がらスープ」の順に加え、(3)のいり卵、(2)のほうれん草を戻し入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
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