ajinomoto Park
レシピ大百科
もりもりキャベツのお好み焼き

もりもりキャベツのお好み焼き

キャベツや小麦粉を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー585kcal
  • たんぱく質21.1g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量106g

材料(4人分

  • キャベツ
    500g
  • 豚バラ薄切り肉
    160g
  • 1カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA溶き卵
    3個分
  • グループAおろし長いも
    150g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 薄力粉・ふるっておく
    2カップ
  • 揚げ玉
    30g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ4
  • お好み焼きソース
    適量
  • 削り節
    適量
  • 青のり
    適量

つくり方

  • 1
    キャベツは1.5cm角に切る。豚肉は長さを半分に切る。
  • 2
    合わせておいたAに分量の水、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせる。2回に分けて薄力粉を加え、さらによく混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、揚げ玉を加え混ぜ、生地を作る。
  • 3
    ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉の1/4量を並べる。(2)の生地の1/4量をかけ、直径20cmの円形に整え、表面を平らにしたらフタをして弱火で5分ほど焼く。
  • 4
    焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと3枚焼く。
  • 5
    器に盛り、ソースを塗り、削り節、青のりをのせる。
味の素株式会社©