もりもりキャベツのお好み焼き
キャベツや小麦粉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー585kcal
- たんぱく質21.1g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量106g
材料(4人分)
- キャベツ500g
- 豚バラ薄切り肉160g
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 溶き卵3個分
- おろし長いも150g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 薄力粉・ふるっておく2カップ
- 揚げ玉30g
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ4
- お好み焼きソース適量
- 削り節適量
- 青のり適量
つくり方
- 1キャベツは1.5cm角に切る。豚肉は長さを半分に切る。
- 2合わせておいたAに分量の水、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせる。2回に分けて薄力粉を加え、さらによく混ぜ合わせ、(1)のキ ャベツ、揚げ玉を加え混ぜ、生地を作る。
- 3ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉の1/4量を並べる。(2)の生地の1/4量をかけ、直径20cmの円形に整え、表面を平らにしたらフタをして弱火で5分ほど焼く。
- 4焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと3枚焼く。
- 5器に盛り、ソースを塗り、削り節、青のりをのせる。