ajinomoto Park
レシピ大百科
もりもりキャベツのお好み焼き
もりもりキャベツのお好み焼き
キャベツや小麦粉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー585kcal
  • たんぱく質21.1g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量106g
材料(4人分)
キャベツ
500g
豚バラ薄切り肉
160g
1カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
溶き卵
3個分
おろし長いも
150g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
薄力粉・ふるっておく
2カップ
揚げ玉
30g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ4
お好み焼きソース
適量
削り節
適量
青のり
適量
つくり方
1キャベツは1.5cm角に切る。豚肉は長さを半分に切る。
2合わせておいたAに分量の水、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせる。2回に分けて薄力粉を加え、さらによく混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、揚げ玉を加え混ぜ、生地を作る。
3ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉の1/4量を並べる。(2)の生地の1/4量をかけ、直径20cmの円形に整え、表面を平らにしたらフタをして弱火で5分ほど焼く。
4焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと3枚焼く。
5器に盛り、ソースを塗り、削り節、青のりをのせる。
味の素株式会社©