ajinomoto Park
レシピ大百科
まるごとキャベツのコンソメ煮

まるごとキャベツのコンソメ煮

お家にあるいつもの野菜が華やかメニューに大変身!キャベツにベーコンをはさんで「味の素KKコンソメ」で煮るだけ♪かんたんでおいしい!!

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー208kcal
  • たんぱく質8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量200g

材料(4人分

  • 新キャベツ
    1個(正味800g)
  • ベーコンスライス
    8枚
  • 5カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • ローリエ
    1枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    深めの鍋に水カップ1、「コンソメ」を入れて火にかけ、「コンソメ」を溶かしておく。
  • 2
    キャベツはタテ4等分に切る。ベーコンは半分に切る。キャベツの葉と葉の間にベーコンをはさむ。
  • 3
    (1)の鍋に(2)のキャベツを芯を下にして入れ、水カップ4、ローリエを加えて火にかける。
  • 4
    煮立ったら塩を加え、火を弱めフタをして10分煮る。上下を返して再びフタをし、さらに10分煮る。器に盛り、スープをかけ、お好みで黒こしょうをふる。
味の素株式会社©