ajinomoto Park
レシピ大百科
まるごとキャベツのコンソメ煮
まるごとキャベツのコンソメ煮
お家にあるいつもの野菜が華やかメニューに大変身!キャベツにベーコンをはさんで「味の素KKコンソメ」で煮るだけ♪かんたんでおいしい!!
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー208kcal
  • たんぱく質8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量200g
材料(4人分)
新キャベツ
1個(正味800g)
ベーコンスライス
8枚
5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
ローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1深めの鍋に水カップ1、「コンソメ」を入れて火にかけ、「コンソメ」を溶かしておく。
2キャベツはタテ4等分に切る。ベーコンは半分に切る。キャベツの葉と葉の間にベーコンをはさむ。
3(1)の鍋に(2)のキャベツを芯を下にして入れ、水カップ4、ローリエを加えて火にかける。
4煮立ったら塩を加え、火を弱めフタをして10分煮る。上下を返して再びフタをし、さらに10分煮る。器に盛り、スープをかけ、お好みで黒こしょうをふる。
味の素株式会社©