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レシピ大百科
イカキャベ中華炒め

イカキャベ中華炒め

新キャベツやするめいかを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー294kcal
  • たんぱく質17g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量178g

材料(2人分

  • 新キャベツ
    1/3個(300g)
  • スナップえんどう
    100g
  • するめいか
    1杯(200g)
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 片栗粉
    大さじ1
  • しょうが・粗みじん切り
    1/2かけ分
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 赤唐がらし・小口切り
    1本分
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    キャベツは4cm角に切る。スナップえんどうはスジを取る。
  • 2
    いかはゲソと腹ワタを取り、皮をむいて格子状に切り目を入れ、3cm角に切り、ゲソは4cm長さに切る。Aをふり、片栗粉をまぶす。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のいか・ゲソを炒め、色が変わったらしょうがを加えてサッと炒め、取り出す。
  • 4
    フライパンを拭き、油大さじ1を熱し、(1)のスナップえんどうを1分ほど炒める。(1)のキャベツを加えてさらに炒め、「丸鶏がらスープ」、酒を加え、フタをして1分ほど蒸し煮にする。
  • 5
    (3)のいかを戻し入れ、赤唐がらしを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調え、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
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