イカキャベ中華炒め
新キャベツやするめいかを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー294kcal
- たんぱく質17g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量178g
材料(2人分)
- 新キャベツ1/3個(300g)
- スナップえんどう100g
- するめいか1杯(200g)
- 酒小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 片栗粉大さじ1
- しょうが・粗みじん切り1/2かけ分
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 酒大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 赤唐がらし・小口切り1本分
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1キャベツは4cm角に切る。スナップえんどうはスジを取る。
- 2いかはゲソと腹ワタを取り、皮をむいて格子状に切り目を入れ、3cm角に切り、 ゲソは4cm長さに切る。Aをふり、片栗粉をまぶす。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のいか・ゲソを炒め、色が変わったらしょうがを加えてサッと炒め、取り出す。
- 4フライパンを拭き、油大さじ1を熱し、(1)のスナップえんどうを1分ほど炒める。(1)のキャベツを加えてさらに炒め、「丸鶏がらスープ」、酒を加え、フタをして1分ほど蒸し煮にする。
- 5(3)のいかを戻し入れ、赤唐がらしを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調え、ごま油を加えて混ぜ合わせる。