ajinomoto Park
レシピ大百科
えび入りみそ五目ご飯

えび入りみそ五目ご飯

えびのうま味が効いた炊き込みご飯。みそを加えることで風味よく仕上がります。

45

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー378kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量23g

材料(4人分

  • 2合
  • むきえび
    150g
  • グループA
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • しいたけ
    4枚
  • にんじん
    1/4本
  • 油揚げ
    1枚
  • さやいんげん
    8本
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB
    360ml
  • グループBみそ
    大さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループBみりん
    小さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  • 2
    えびはAで下味をつける。しいたけは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきり、短冊切りにする。
  • 3
    さやいんげんは塩ゆでし、2cm長さに切る。
  • 4
    炊飯器に(1)の米、(2)のえび・しいたけ・にんじん・油揚げを入れ、
    「ほんだし」、Bを加えて混ぜ合わせ、炊く。
  • 5
    炊き上がった(4)のご飯に(3)のさやいんげんを混ぜる。
  • えびは加熱し過ぎるとかたくなるので注意しましょう。
  • えびのくさみを取りたい時は、「酒で洗う」「塩をもみ込み、水で洗う」
     「片栗粉をもみ込み、水で洗う」などの下処理をしましょう。
     
味の素株式会社©