えび入りみそ五目ご飯
えびのうま味が効いた炊き込みご飯。みそを加えることで風味よく仕上がります。
45分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー378kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量23g
材料(4人分)
- 米2合
- むきえび150g
- 酒少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- しいたけ4枚
- にんじん1/4本
- 油揚げ1枚
- さやいんげん8本
- 「ほんだし」小さじ1
- 水360ml
- みそ大さじ2
- 酒大さじ2
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1米は洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
- 2えびはAで下味をつける。しいたけは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきり、短冊切りにする。 - 3さやいんげんは塩ゆでし、2cm長さに切る。
- 4炊飯器に(1)の米、(2)のえび・しいたけ・にんじん・油揚げを入れ、
「ほんだし」、Bを加えて混ぜ合わせ、炊く。 - 5炊き上がった(4)のご飯に(3)のさやいんげんを混ぜる。
- *えびは加熱し過ぎるとかたくなるので注意しましょう。
- *えびのくさみを取りたい時は、「酒で洗う」「塩をもみ込み、水で洗う」
「片栗粉をもみ込み、水で洗う」などの下処理をしましょう。