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レシピ大百科
えび入りみそ五目ご飯
えび入りみそ五目ご飯
えびのうま味が効いた炊き込みご飯。みそを加えることで風味よく仕上がります。
調理時間
45
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー378kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量23g
材料(4人分)
2合
むきえび
150g
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
しいたけ
4枚
にんじん
1/4本
油揚げ
1枚
さやいんげん
8本
「ほんだし」
小さじ1
360ml
みそ
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1米は洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
2えびはAで下味をつける。しいたけは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきり、短冊切りにする。
3さやいんげんは塩ゆでし、2cm長さに切る。
4炊飯器に(1)の米、(2)のえび・しいたけ・にんじん・油揚げを入れ、
「ほんだし」、Bを加えて混ぜ合わせ、炊く。
5炊き上がった(4)のご飯に(3)のさやいんげんを混ぜる。
えびは加熱し過ぎるとかたくなるので注意しましょう。
えびのくさみを取りたい時は、「酒で洗う」「塩をもみ込み、水で洗う」
 「片栗粉をもみ込み、水で洗う」などの下処理をしましょう。
 
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