


えびのラグーパスタ
えびのおいしさが効いたトマトソースが抜群のおいしさ!クリーミーな味わいです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー637kcal
- たんぱく質23.5g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量115g
材料(4人分)
- フェットチーネ320g
- むきえび(小)200g
- 玉ねぎ1個
- セロリ20g
- マッシュルーム4個
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 白ワイン大さじ2
- ホールトマト缶1缶(250g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 生クリーム1カップ
- 2リットル
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 小さじ2
「瀬戸のほんじお」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
- パセリのみじん切り適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りがたったらえびを炒める。
えびの色が変わったら、(1)の玉ねぎ・セロリを加えさらに炒める。 - 3玉ねぎがしんなりとしたら、(1)のマッシュルームを加えて炒め、
白ワインをふり入れ、アルコール分をとばす。 - 4ホールトマトを加えて軽くつぶし、「コンソメ」を加えて味がなじむまで煮込む。
生クリームを加え、軽く混ぜ合わせる。 - 5鍋にAを入れて沸かし、フェットチーネを表示通りにゆでて水気をきり、
(4)に加え、サッと火を通し、塩・こしょうで味を調える。 - 6器に盛 り、パセリを散らす。
- *ソースが煮詰まり過ぎたら、パスタのゆで汁や湯で調節してください。