牛肉となすのトマトカレー煮
トマトのカレー風味の煮込み料理。ご飯との相性もぴったりです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー254kcal
- たんぱく質15g
- 塩分2g
- 野菜摂取量277g
材料(2人分)
- 牛薄切り肉120g
- トマト2個
- 玉ねぎ1/2個
- なす1個
- カレー粉大さじ1・1/2
- 黒こしょう少々
- 水1カップ
- ウスターソース小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切り、トマトは2cm角に切る。玉ねぎはタテ5mm幅に切り、なすは1.5cm厚さの輪切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりとしたら(1)の牛肉を加え炒める。肉の色が変わったらAで味つけし、(1)のトマト・なすを加えさらに炒める。
- 3Bを加え、沸騰したら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
- *ご飯にかける場合はウスターソースとしょうゆを各大さじ1に増やしてください。
- *辛さが苦手な方は、カレー粉を大さじ1に減らしてください。