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レシピ大百科
牛肉となすのトマトカレー煮

牛肉となすのトマトカレー煮

トマトのカレー風味の煮込み料理。ご飯との相性もぴったりです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー254kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量277g

材料(2人分

  • 牛薄切り肉
    120g
  • トマト
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • なす
    1個
  • グループAカレー粉
    大さじ1・1/2
  • グループA黒こしょう
    少々
  • グループB
    1カップ
  • グループBウスターソース
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    牛肉はひと口大に切り、トマトは2cm角に切る。玉ねぎはタテ5mm幅に切り、なすは1.5cm厚さの輪切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりとしたら(1)の牛肉を加え炒める。肉の色が変わったらAで味つけし、(1)のトマト・なすを加えさらに炒める。 
  • 3
    Bを加え、沸騰したら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
  • ご飯にかける場合はウスターソースとしょうゆを各大さじ1に増やしてください。
  • 辛さが苦手な方は、カレー粉を大さじ1に減らしてください。
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