


セミドライトマトのブルスケッタ
手軽に作れるセミドライトマトでプロの味に大変身!トマトの甘味が凝縮されてます。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー270kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分1g
- 野菜摂取量109g
材料(2人分)
- ミニトマト1パック(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- モッツァレラチーズ50g
- 玉ねぎのみじん切り大さじ2(20g)
- バジルの葉・せん切り1枚
- フランスパン・1.5cm厚さ4切れ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
- バジルの葉・飾り用適量
つくり方
- 1ミニトマトはヘタを取ってヨコ半分に切る。耐熱容器に入れ、「コンソメ」、塩を全体にまぶし、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で12分ほど加熱し、冷ましておく。
- 2モッツァレラチーズは6mm幅の半月切りにし、玉ねぎのみじん切りは塩少々(分量外)でもみ、水で洗い、水気をよくきる。フランスパンはトーストする。
- 3(1)のミニトマトに(2)の玉ねぎ、バジル、オリーブオイルを混ぜ合わせ、味をなじませる。
- 4(2)のフランスパンに(2)のモッツァレラチーズ、(3)をのせ、 器に盛り、バジルを飾る。
- *セミドライトマトは、 スパゲッティに合わせてもおいしくいただけます。