コリアン「コクうま」ハンバーグ
キムチとにらが入ったハンバーグに「コクうま」をプラス!マイルドでコクのある一品に仕上がりました。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー417kcal
- たんぱく質21.1g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量102g
材料(2人分)
- 合いびき肉180g
- キムチ50g
- にら1/4束
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ3
- 酒小さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン適量(5g)
- 玉ねぎのみじん切り1/6個分
- 溶き卵1個分
- パン粉大さじ1・1/2
- いり白ごま少々
- キャベツ・ひと口大にちぎる2枚分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1キムチは粗みじん切りにし、にらは小口切りにする。
- 2ボウルにひき肉、「コクうま」大さじ2、Aを入れ、よく練り混ぜる。(1)のキムチ・にら、Bを加えさらに練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整えて中央を少しくぼませる。
- 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ焼く。
- 4フタをして弱火で4~5分蒸し焼きにし、中まで火を通し、竹串を刺して透明な汁が出たら取り出す。
- 5フライパンを拭き、油大さじ1/2を熱し、キャベツを炒め、塩・こしょうで味を調える。
- 6器に(5)のキャベツを敷き、(4)のハンバーグを盛り、「コクうま」大さじ1を等分にかけ、白ごまを散らす。