


とろろおろしマヨそば
まろやかな味わいの、とろろおろしマヨそば。長いもとオクラのネバネバが◎
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー445kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量42g
材料(2人分)
- 干しそば200g
- 長いも・1/2本200g
- オクラ4本
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ4
- 3/4カップ
水
- 1/2カップ
めんつゆ(ストレートタイプ)
- 50g
大根おろし
- 練りわさび少々
つくり方
- 1長いもはすりおろす。オクラは塩ゆでし、小口切りにする。
- 2ボウルに「コクうま」、Aを混ぜ合わせ、めんつゆを作り、
冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。 - 3鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて冷水でよく洗い、ザルに上げ、 水気をよくきる。
- 4器に(2)のめんつゆを注ぎ入れ、上に(3)のそばを盛り、(1)のおろした長いもを
かけ、(1)のオクラをのせ、練りわさびを添える。 - *ゆで加減を見るにはそばを1本取り、流水でそばを冷ましてから
親指の腹でそばを押しつぶし、白い芯が全くなくなる直前がゆで上がりです。