ajinomoto Park
レシピ大百科
とろろおろしマヨそば

とろろおろしマヨそば

まろやかな味わいの、とろろおろしマヨそば。長いもとオクラのネバネバが◎

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー445kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量42g

材料(2人分

  • 干しそば
    200g
  • 長いも・1/2本
    200g
  • オクラ
    4本
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ4
  • グループA
    3/4カップ
  • グループAめんつゆ(ストレートタイプ)
    1/2カップ
  • グループA大根おろし
    50g
  • 練りわさび
    少々

つくり方

  • 1
    長いもはすりおろす。オクラは塩ゆでし、小口切りにする。
  • 2
    ボウルに「コクうま」、Aを混ぜ合わせ、めんつゆを作り、
    冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。
  • 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて冷水でよく洗い、ザルに上げ、 水気をよくきる。
  • 4
    器に(2)のめんつゆを注ぎ入れ、上に(3)のそばを盛り、(1)のおろした長いもを
    かけ、(1)のオクラをのせ、練りわさびを添える。
  • ゆで加減を見るにはそばを1本取り、流水でそばを冷ましてから
     親指の腹でそばを押しつぶし、白い芯が全くなくなる直前がゆで上がりです。
味の素株式会社©