ajinomoto Park
レシピ大百科
とろろおろしマヨそば
プリント
とろろおろしマヨそば(干しそば+長いもを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー451 kcal
  • たんぱく質16.4 g
  • 塩分2.8 g
  • 野菜摂取量42 g
材料 (2人分)
干しそば
200g
長いも・1/2本
200g
オクラ
4本
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
A水
3/4カップ
Aめんつゆ(ストレートタイプ)
1/2カップ
A大根おろし
50g
練りわさび
少々
つくり方
1長いもはすりおろす。オクラは塩ゆでし、小口切りにする。
2ボウルに「コクうま」、Aを混ぜ合わせ、めんつゆを作り、
冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。
3鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて冷水でよく洗い、ザルに上げ、 水気をよくきる。
4器に(2)のめんつゆを注ぎ入れ、上に(3)のそばを盛り、(1)のおろした長いもを
かけ、(1)のオクラをのせ、練りわさびを添える。

*ゆで加減を見るにはそばを1本取り、流水でそばを冷ましてから
 親指の腹でそばを押しつぶし、白い芯が全くなくなる直前がゆで上がりです。

味の素株式会社©