


しめじの青椒肉絲
牛もも薄切り肉やピーマンを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー249kcal
- たんぱく質9.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉150g
- 片栗粉小さじ2
- ピーマン7個(160g)
- しめじ2パック(150g)
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4
つくり方
- 1牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはヘタと種を取ってタテ細切りにし、しめじは根元を切って小房に分ける。
- 2フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のピーマン・しめじをサッと炒めて皿にとる。
- 3フライパンに油大さじ2を熱し、弱火で(1)の牛肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火にかけ牛肉にからませる。
- 4(2)のピーマン・しめじを戻し入れ、ソースをからめる。