“じゃがいも”きいてる麻婆茄子
なすやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー254kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量87g
材料(4人分)
- なす4個
- じゃがいも1個(135g)
- ピーマン2個
- 豚ひき肉100g
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4
つくり方
- 1なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切る。
- 2ピーマンはヘタと種を取ってタテ6~8等分に切る。じゃがいもは拍子切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
- 3フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、(2)のじゃがいも・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。
- 4フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
- 5(3)のなす・じゃがいも・ピーマンを戻し入れ、ソースをよくからめる。