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レシピ大百科
“じゃがいも”きいてる麻婆茄子

“じゃがいも”きいてる麻婆茄子

なすやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー254kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量87g

材料(4人分

  • なす
    4個
  • じゃがいも
    1個(135g)
  • ピーマン
    2個
  • 豚ひき肉
    100g
  • 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切る。
  • 2
    ピーマンはヘタと種を取ってタテ6~8等分に切る。じゃがいもは拍子切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、(2)のじゃがいも・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。
  • 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
  • 5
    (3)のなす・じゃがいも・ピーマンを戻し入れ、ソースをよくからめる。
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