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レシピ大百科
しめじの麻婆茄子

しめじの麻婆茄子

なすや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー240kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量102g

材料(4人分

  • なす
    5個(350g)
  • しめじ
    1/2パック(45g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切る。しめじは根元を切って小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のにんじん・しめじを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
  • 4
    (2)のなす・しめじ・にんじんを戻し入れ、ソースをよくからめる。
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