


しめじの麻婆茄子
なすや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー240kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量102g
材料(4人分)
- なす5個(350g)
- しめじ1/2パック(45g)
- にんじん1/3本(50g)
- 豚ひき肉100g
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4
つくり方
- 1なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切る。しめじは根元を切って小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。
- 2フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のにんじん・しめじを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
- 4(2)のなす・しめじ・にんじんを戻し入れ、ソースをよくからめる。