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レシピ大百科
たけのこの酢豚
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たけのこの酢豚(豚ももかたまり肉+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー283 kcal
  • たんぱく質14.8 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量62 g
材料 (4人分)
豚ももかたまり肉
250g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
玉ねぎ・大1個
150g
にんじん・中1/4本
50g
ピーマン・中1個
35g
たけのこの水煮
30g
片栗粉
大さじ2
「Cook Do」酢豚用
140g
「AJINOMOTO サラダ油」・炒め油用
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
つくり方
1豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、溶き卵を加え肉によくもみ込む。
2玉ねぎ、たけのこは乱切り、にんじんは乱切りにして下ゆでする。
ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。
3(1)の豚肉に片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
4フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・たけのこ・ピーマン・にんじんの
順に炒める。
5(3)の豚肉を戻し入れ、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。

*下ごしらえした、ひと口大のとんかつ用の肉に片栗粉をまぶして、多めの油で焼いても、
 おいしく仕上がります。焼いた肉で作る場合は、余分な油を取り除いてください。

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