


キャベツの酢豚
豚ももかたまり肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー282kcal
- たんぱく質14.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量63g
材料(4人分)
- 豚ももかたまり肉250g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 溶き卵1/2個分
- 玉ねぎ1個(150g)
- にんじん1/4本(40g)
- ピーマン1個(35g)
- キャベツ50g
- 片栗粉大さじ2
- 「Cook Do」酢豚用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」・炒め油用大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、溶き卵を加え肉によくもみ込む。
- 2玉ねぎは乱切り、にんじんも乱切りにして下ゆでする。ピーマンはヘタと種を取って乱切り、キャベツはひと口大のザク切りにする。
- 3(1)の豚肉に片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
- 4フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・ピーマン・にんじん・キャベツの順に炒める。
- 5(3)の豚肉を戻し入れ、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
- *下ごしらえした、ひと口大のとんかつ用の肉に片栗粉をまぶして、多めの油で焼いても、おいしく仕上がります。焼いた肉で作る場合は、余分な油を取り除いてください。