


シンプル八宝菜
豚薄切り肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー221kcal
- たんぱく質9.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量78g
材料(4人分)
- 豚薄切り肉150g
- 白菜・またはチンゲン菜270g
- にんじん1/3本(60g)
- しいたけ4枚(50g)
- 「Cook Do」八宝菜用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4
つくり方
- 1豚肉は3cm幅に切る。
- 2白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉はザク切りにする。
にんじんは短冊切り、しいたけは5mm幅のそぎ切りにする。 - 3フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら、取り出す。
- 4同じフライパンに油大さじ2を熱し、(2)の白菜・にんじん・しいたけを炒め、
(3)の豚肉を戻し入れ、軽く炒め合わせ、いったん火を止める。 - 5「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。
- *白菜の代わりにチンゲン菜を使った場合は、ひと口大に切り、サッとゆでてください。
- *フッ素樹脂加工のフライパンを使った場合は、油は大さじ1にしてください。