


“玉ねぎ”きいてる八宝菜
豚薄切り肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー217kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- 豚薄切り肉100g
- いか1/3枚(正味100g)
- 白菜・またはチンゲン菜250g
- にんじん1/6本(30g)
- 玉ねぎ1/4個(40g)
- 「Cook Do」八宝菜用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4
つくり方
- 1豚肉は3cm幅に切り、いかは皮をむいて2.5cm角に切る。
- 2白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉はザク切りにする。
にんじんは短冊切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。 - 3フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豚肉・いかを炒め、火が通ったら、取り出す。
- 4同じフライパンに油大さじ2を熱し、(2)の白菜・にんじん・玉ねぎを炒め、
(3)の豚肉・いかを戻し入れ、軽く炒め合わせ、いったん火を止める。 - 5「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。
- *白菜の代わりにチンゲン菜を使った場合は、ひと口大に切り、サッとゆでてください。
- *フッ素樹脂加工のフライパンを使った場合は、油は大さじ1にしてください。