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レシピ大百科
きのこたっぷり八宝菜
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きのこたっぷり八宝菜(豚薄切り肉+白菜を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー222 kcal
  • たんぱく質10.7 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量62 g
材料 (4人分)
豚薄切り肉
100g
いか・正味
100g
白菜・またはチンゲン菜
220g
にんじん
1/6本(30g)
しいたけ
4枚(50g)
しめじ
1/2パック(40g)
「Cook Do」八宝菜用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
つくり方
1豚肉は3cm幅に切り、いかは皮をむいて2.5cm角に切る。
2白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉はザク切りにする。にんじんは短冊切りにし、
しいたけは5mm幅のそぎ切りにする。しめじは小房に分ける。
3フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豚肉・いかを炒め、火が通ったら、取り出す。
4同じフライパンに油大さじ2を熱し、(2)の白菜・にんじん・しいたけ・しめじを炒め、
(3)の豚肉・いかを戻し入れ、軽く炒め合わせ、いったん火を止める。
5「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。

*白菜の代わりにチンゲン菜を使った場合は、ひと口大に切り、サッとゆでてください。

*フッ素樹脂加工のフライパンを使った場合は、油は大さじ1にしてください。

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