


焼きなすといかの酢みそあえ
酢みそあえの簡単レシピをご紹介!!上品な味わいで、冷やすとさっぱりといただけます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー71kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量149g
材料(2人分)
- なす4個
- いかそうめん30g
- 生わかめ20g
- みょうが1個
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 大さじ1
白みそ
- 大さじ1
酢
- 大さじ1/2
砂糖
- 青じそ・せん切り適量
つくり方
- 1なすはヘタを残して、回すようにしてガクを切り落とし、焼き網にのせ、全体を焦げるまで
焼いたら氷水で冷やし、皮をむく。水気をよく拭き取り、ひと口大に切る。 - 2わかめはひと口大に切り、みょうがはせん切りにする。
- 3ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、酢みそを作る。
- 4器に(2)のわかめ・みょうがを敷き、(1)のなす、いかそうめんを盛り、
(3)の酢みそをかけ、しそを飾る。 - *なすを焼いた後にすぐ氷水で冷やすと、皮がむきやすくなります。
また、色止めの効果もあります。