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レシピ大百科
焼きなすといかの酢みそあえ
焼きなすといかの酢みそあえ
酢みそあえの簡単レシピをご紹介!!上品な味わいで、冷やすとさっぱりといただけます。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー71kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量149g
材料(2人分)
なす
4個
いかそうめん
30g
生わかめ
20g
みょうが
1個
「ほんだし」
小さじ1/4
白みそ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
青じそ・せん切り
適量
つくり方
1なすはヘタを残して、回すようにしてガクを切り落とし、焼き網にのせ、全体を焦げるまで
焼いたら氷水で冷やし、皮をむく。水気をよく拭き取り、ひと口大に切る。
2わかめはひと口大に切り、みょうがはせん切りにする。
3ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、酢みそを作る。
4器に(2)のわかめ・みょうがを敷き、(1)のなす、いかそうめんを盛り、
(3)の酢みそをかけ、しそを飾る。
なすを焼いた後にすぐ氷水で冷やすと、皮がむきやすくなります。
 また、色止めの効果もあります。
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