


蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ
香味ダレでさっぱりといただけます。暑い日におすすめです!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー188kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量86g
材料(2人分)
- なす2個
- 豚しゃぶしゃぶ用肉70g
- 小さじ1
酒
- 適量
ねぎの青い部分
- 適量
しょうがの皮
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 20g
ねぎのみじん切り
- 小さじ1
にんにくのすりおろし
- 小さじ1
しょうがのすりおろし
- 小さじ1
いり白ごま
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
砂糖
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1なすは皮をむいてラップで包み電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
そのまま粗熱が取れるまで蒸らす。粗熱が取れたら、タテ4等分に裂く。 - 2鍋に湯を沸かし、Aを入れ、豚肉を1枚ずつサッとくぐらせ、水気をきる。
- 3ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを混ぜ合わせ、香味ダレを作る。
- 4器に(1)のなす、(2)の豚肉を盛り、(3)の香味ダレをかけ、小ねぎを散らす。
- *豚肉をゆでる時に、お酒を入れるのは、くさみをとるためです。
- *なすをむいた皮は、ごま油で炒めて、「ほんだし」、しょうゆ、みりんなどで味つけし、
きんぴらにしてもおいしくいただけます。