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レシピ大百科
蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ

蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ

香味ダレでさっぱりといただけます。暑い日におすすめです!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー188kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量86g

材料(2人分

  • なす
    2個
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    70g
  • グループA
    小さじ1
  • グループAねぎの青い部分
    適量
  • グループAしょうがの皮
    適量
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループBねぎのみじん切り
    20g
  • グループBにんにくのすりおろし
    小さじ1
  • グループBしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループBいり白ごま
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    なすは皮をむいてラップで包み電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
    そのまま粗熱が取れるまで蒸らす。粗熱が取れたら、タテ4等分に裂く。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、Aを入れ、豚肉を1枚ずつサッとくぐらせ、水気をきる。
  • 3
    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを混ぜ合わせ、香味ダレを作る。
  • 4
    器に(1)のなす、(2)の豚肉を盛り、(3)の香味ダレをかけ、小ねぎを散らす。
  • 豚肉をゆでる時に、お酒を入れるのは、くさみをとるためです。
  • なすをむいた皮は、ごま油で炒めて、「ほんだし」、しょうゆ、みりんなどで味つけし、
     きんぴらにしてもおいしくいただけます。
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