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レシピ大百科
蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ
蒸しなすと豚しゃぶの香味ダレ
香味ダレでさっぱりといただけます。暑い日におすすめです!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー188kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量86g
材料(2人分)
なす
2個
豚しゃぶしゃぶ用肉
70g
小さじ1
ねぎの青い部分
適量
しょうがの皮
適量
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
ねぎのみじん切り
20g
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
砂糖
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1なすは皮をむいてラップで包み電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
そのまま粗熱が取れるまで蒸らす。粗熱が取れたら、タテ4等分に裂く。
2鍋に湯を沸かし、Aを入れ、豚肉を1枚ずつサッとくぐらせ、水気をきる。
3ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを混ぜ合わせ、香味ダレを作る。
4器に(1)のなす、(2)の豚肉を盛り、(3)の香味ダレをかけ、小ねぎを散らす。
豚肉をゆでる時に、お酒を入れるのは、くさみをとるためです。
なすをむいた皮は、ごま油で炒めて、「ほんだし」、しょうゆ、みりんなどで味つけし、
 きんぴらにしてもおいしくいただけます。
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