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レシピ大百科
ムサカ

ムサカ

なすやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー454kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量210g

材料(2人分

  • なす
    2個
  • じゃがいも
    1個
  • 牛ひき肉
    75g
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/4個分
  • にんじんのみじん切り
    25g
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • 赤ワイン
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAホールトマト缶
    1/2缶(200g)
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループAローリエ
    1/2枚
  • グループBプレーンヨーグルト
    大さじ5
  • グループB生クリーム
    大さじ1・1/3
  • ピザ用チーズ
    40g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    適量

つくり方

  • 1
    なすは8mm幅の輪切りにし、塩少々(分量外)をふる。
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、なすを入れ、両面を焼く。
  • 2
    じゃがいもは洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で8分ほど
    加熱し、皮をむき、8mm幅の輪切りにする。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら
    玉ねぎ、にんじんを炒める。玉ねぎがきつね色になったら、ひき肉を加えてさらに炒める。
  • 4
    赤ワインをふり、Aを加え、煮立ったら弱火にし、5~6分ほど煮込む。
    塩で味を調え、ミートソースを作る。
  • 5
    ボウルにBを混ぜ合わせ、ソースを作る。
  • 6
    耐熱容器にオリーブオイル適量を塗り、(2)のじゃがいも、(4)のミートソース、
    (1)のなす、(5)のソースを順に重ね、ピザ用チーズをのせる。
  • 7
    予熱をした200℃のオーブンで(6)を15分ほど焼く。
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