ムサカ
なすやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー454kcal
- たんぱく質16g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量210g
材料(2人分)
- なす2個
- じゃがいも1個
- 牛ひき肉75g
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分
- にんじんのみじん切り25g
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 赤ワイン大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ホールトマト缶1/2缶(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- ローリエ1/2枚
- プレーンヨーグルト大さじ5
- 生クリーム大さじ1・1/3
- ピザ用チーズ40g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
つくり方
- 1なすは8mm幅の輪切りにし、塩少々(分量外)をふる。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、なすを入れ、両面を焼く。 - 2じゃがいもは洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で8分ほど
加熱し、皮をむき、8mm幅の輪切りにする。 - 3フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら
玉ねぎ、にんじんを炒める。玉ねぎがきつね色になったら、ひき肉を加えてさらに炒める。 - 4赤ワインをふり、Aを加え、煮立ったら弱火にし、5~6分ほど煮込む。
塩で味を調え、ミートソースを作る。 - 5ボウルにBを混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 6耐熱容器にオリーブオイル適量を塗り、(2)のじゃがいも、(4)のミートソース、
(1)のなす、(5)のソースを順に重ね、ピザ用チーズをのせる。 - 7予熱をした200℃のオーブンで(6)を15分ほど焼く。