ajinomoto Park
レシピ大百科
ムサカ
ムサカ
なすやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー454kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量210g
材料(2人分)
なす
2個
じゃがいも
1個
牛ひき肉
75g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
にんじんのみじん切り
25g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
赤ワイン
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
ホールトマト缶
1/2缶(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
ローリエ
1/2枚
プレーンヨーグルト
大さじ5
生クリーム
大さじ1・1/3
ピザ用チーズ
40g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
つくり方
1なすは8mm幅の輪切りにし、塩少々(分量外)をふる。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、なすを入れ、両面を焼く。
2じゃがいもは洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で8分ほど
加熱し、皮をむき、8mm幅の輪切りにする。
3フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら
玉ねぎ、にんじんを炒める。玉ねぎがきつね色になったら、ひき肉を加えてさらに炒める。
4赤ワインをふり、Aを加え、煮立ったら弱火にし、5~6分ほど煮込む。
塩で味を調え、ミートソースを作る。
5ボウルにBを混ぜ合わせ、ソースを作る。
6耐熱容器にオリーブオイル適量を塗り、(2)のじゃがいも、(4)のミートソース、
(1)のなす、(5)のソースを順に重ね、ピザ用チーズをのせる。
7予熱をした200℃のオーブンで(6)を15分ほど焼く。
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