あじの押しずし
「ほんだし こんぶだし」を使えばプロの味を気軽にご家庭で再現できます。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー453kcal
- たんぱく質23.9g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- あじ三枚おろし・正味4枚(380g)
- 「瀬戸のほんじお」大さじ2
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1・1/2
- 酢2カップ
- 砂糖大さじ4
- 米2合
- 水360ml
- 酢90ml
- 砂糖大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」少々
- 青じそ10枚
- しょうがの甘酢漬け適量
つくり方
- 1あじは小骨を除いて全体に塩をふり、2時間(時間外)おいてから洗い、
皮をむき、水気をよく拭き取る。 - 2ボウルに「こんぶだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
- 3バットに(1)のあじを入れ、(2)の漬け汁をかぶるくらい入れて漬け、
2時間~ひと晩おく(時間外)。 - 4米をとぎ、炊飯器に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて炊く(時間外)。
- 5ボウルにBを合わせ、炊き上がった(4)のご飯に混ぜ合わせて冷まし、
すし飯を作る。 - 6巻きすにラップを敷き、(3)のあじの半量を並べ、その上にしその半量、
(5)のすし飯の半量を順にのせ、ひと巻きしてしっかり押さえる。同様にあと1本作る。 - 7(6)の押しずしを食べやすい大きさに切って器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。