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レシピ大百科
あじの押しずし

あじの押しずし

「ほんだし こんぶだし」を使えばプロの味を気軽にご家庭で再現できます。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー453kcal
  • たんぱく質23.9g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • あじ三枚おろし・正味
    4枚(380g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    大さじ2
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1・1/2
  • グループA
    2カップ
  • グループA砂糖
    大さじ4
  • 2合
  • 360ml
  • グループB
    90ml
  • グループB砂糖
    大さじ3
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    大さじ1/2
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 青じそ
    10枚
  • しょうがの甘酢漬け
    適量

つくり方

  • 1
    あじは小骨を除いて全体に塩をふり、2時間(時間外)おいてから洗い、
    皮をむき、水気をよく拭き取る。
  • 2
    ボウルに「こんぶだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
  • 3
    バットに(1)のあじを入れ、(2)の漬け汁をかぶるくらい入れて漬け、
    2時間~ひと晩おく(時間外)。
  • 4
    米をとぎ、炊飯器に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて炊く(時間外)。
  • 5
    ボウルにBを合わせ、炊き上がった(4)のご飯に混ぜ合わせて冷まし、
    すし飯を作る。
  • 6
    巻きすにラップを敷き、(3)のあじの半量を並べ、その上にしその半量、
    (5)のすし飯の半量を順にのせ、ひと巻きしてしっかり押さえる。同様にあと1本作る。
  • 7
    (6)の押しずしを食べやすい大きさに切って器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
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