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レシピ大百科
あじの押しずし
あじの押しずし
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー470kcal
  • たんぱく質23.9g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量3g
  • #あじ
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #夏レシピ
  • #味の素
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
「ほんだし こんぶだし」を使えばプロの味を気軽にご家庭で再現できます。
材料(4人分)
あじ三枚おろし・正味
4枚(380g)
「瀬戸のほんじお」
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/2
2カップ
砂糖
大さじ4
2合
360ml
90ml
砂糖
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
大さじ1/2
「味の素」
少々
青じそ
10枚
しょうがの甘酢漬け
適量
つくり方
1あじは小骨を除いて全体に塩をふり、2時間(時間外)おいてから洗い、
皮をむき、水気をよく拭き取る。
2ボウルに「こんぶだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
3バットに(1)のあじを入れ、(2)の漬け汁をかぶるくらい入れて漬け、
2時間~ひと晩おく(時間外)。
4米をとぎ、炊飯器に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて炊く(時間外)。
5ボウルにBを合わせ、炊き上がった(4)のご飯に混ぜ合わせて冷まし、
すし飯を作る。
6巻きすにラップを敷き、(3)のあじの半量を並べ、その上にしその半量、
(5)のすし飯の半量を順にのせ、ひと巻きしてしっかり押さえる。同様にあと1本作る。
7(6)の押しずしを食べやすい大きさに切って器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
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